首页
>政务公开>政策文件>政府文件

绍兴市越城区人民政府办公室
关于加强越城区不可移动文物保护管理工作的实施意见

发布日期:2019-03-19 11:06 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门(单位):

为切实加强越城区文物保护与管理,深入推进古城保护工作,根据国家、省、市加强文物保护管理工作的相关法律法规和文件精神,结合我区实际,现就越城区做好不可移动文物保护管理工作,提出以下意见。

一、明确不可移动文物保护管理总体目标

充分认识文物保护重要性,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,建立健全保护管理体制,不断提升保护管理水平,丰富文物资源储备,统筹协调城乡建设发展中的不可移动文物保护工作,促进文化文物事业可持续发展。

本意见中所指不可移动文物包括全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、区级(市、县)文物保护单位(点)、普查登录文物,以及尚未核定公布的一般不可移动文物。

二、落实文物保护管理责任制

区文物行政管理部门负责监督管理全区文物保护工作,做好区级以上文物保护单位申报推荐、区级文物保护单位(点)及以下的文物认定公布、各级文物相关工程项目审核审批,编制保护方案并组织实施以全国重点文物保护单位、省级文物保护单位为重点的各类文物专项保护工程和零星修缮、养护。区发改、公安、建设和交通运输、自然资源和规划、水利、农业农村、应急管理、综合行政执法、消防救援等部门(单位)在各自职责范围内负责相关文物保护工作。按照属地原则,各镇、街道承担辖区内不可移动文物的日常监管,加强防火、防盗、防拆、安保、保洁等管理,根据需要实施区级(市、县)文物保护单位(点)及以下的文物修缮、保养;各镇、街道与所在村(社区)签订文物保护管理责任书,落实保护管理职责,明确保护管理要求,并以“一村(社区)一人”的原则为辖区内不可移动文物配备业余文保员进行专人管理。

三、加大不可移动文物保护力度

(一)提升财政保障水平。文物保护属于社会公益事业,要充分发挥公共财政的主导作用。由区财政保障文物保护管理必要经费,专项用于文物“四有”工作、保护规划和修缮方案的编制实施、业余文保员队伍建设、文物安防、消防设施建设等。各镇、街道根据工作需要,安排相应文物保护配套经费,确保辖区内各级文物安全。

(二)开展文物保护与抢救。区文物行政管理部门和各镇、街道要有计划、有重点地开展各项文物保护工程实施,区文物行政管理部门以各镇、街道申报和区文物行政管理部门统筹相结合,根据文物级别和濒危情况,制定年度项目计划(下称“计划”)。列入计划的区级(市、县)文物保护单位(点)及以下的镇、街道申报项目,由属地镇、街道委托具有相应文物保护资质的勘察设计、施工及监理单位开展文物保护方案编制、工程施工及监理各项工作,并组织竣工验收。施工经费经工程验收合格后由区财政补助拨付,额度不超过工程决算价的60%(最高不超过60万),剩余部分以及勘察设计、监理和必要程序经费由属地镇、街道与文物所有人或使用人协商筹措。由区文物行政管理部门组织实施的各类文物专项保护工程和零星修缮、养护作为政府投资项目,相关经费由区财政全额保障。区级有关部门要出台文物保护工程实施的相关文件,加强文保资金使用管理,严格履行项目申报、文保工程方案审核审批、验收、资金给付等程序,同时加强对施工现场和工程质量的监督。

(三)加强文物执法力度。开展文物专项执法和联合执法,严肃查处各类危害文物的不当行为,严厉打击破坏、偷盗、贩卖文物构件等违法行为。深入实施文物平安工程,加强文物保护单位的安防、消防系统建设和防雷设施建设。

四、加强城乡建设中的文保工作

高度重视城市拆改更新、城镇化建设和新农村建设中的文物保护,提前做好征收、拆迁地块的文物调查工作,坚持原址保护原则,防止擅自拆除、迁移等建设性破坏行为。因特殊情况确需迁移、拆除的,应经专家评估,明确后续保护措施,并严格按照相关法律法规要求履行手续。在地下文物埋藏区内进行工程建设或在文物埋藏区外进行占地5万平方米以上的大型基建工程,建设单位在建设项目划定勘察设计红线前,应进行考古调查、勘探,相关经费纳入建设工程预算。凡涉及文物保护范围及建设控制地带的建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业,必须保证文物安全,不得破坏其周边历史风貌,并严格按规定履行报批手续。

五、倡导多方参与文物保护工作

健全文物保护管理机构和岗位设置,大力培养和积极引进高素质专业人才。组织开展文保知识普及和文物技术性人才培训,积极参与各类文物工作交流合作,提高文物行政管理人员专业素养,为文物保护专业人才创造良好成长与发展环境。坚持政府主导、多元投入,积极引导社会力量参与不可移动文物保护。在坚持文物安全底线及国有不可移动文物所有权不变的前提下,支持依法依规合理利用文物资源,探索国有不可移动文物使用和运营管理新模式。在全社会范围内大力宣传文物保护法律法规,对为我区文物保护事业做出突出贡献的单位和个人予以表彰。

本意见自发文之日起实施。

 

绍兴市越城区人民政府办公室 

2019 年3月5日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统